A prática de congelamento de alimentos, há tempos, tornou-se muito usual nos nossos dias, principalmente por preservar os alimentos, tornando sua validade mais longa. Mas será que a fazemos da maneira correta?
Pré-congelamento
Antes do congelamento, algumas regras devem ser obedecidas:
Cada tipo de alimento possui um procedimento especifico;
Os alimentos congelados devem estar numa temperatura de -18ºC;
Separe o alimento congelado em porções, evitando o desperdício;
Nunca re-congele o alimento;
Tente retirar o máximo de ar de cada embalagem.
Qual embalagem devo usar?
Fatores que indicam quais são as embalagens ideais:
Não permite contato entre o ar seco e frio do freezer com o alimento;
Resistente;
Segrega com facilidade do alimento.
Procedimento para o congelamento de frutas:
Retire os caroços;
Armazene em porções;
Rotule cada porção, descrevendo dia do congelamento e o nome da fruta.
OBS:
A maioria das frutas podem ser congeladas, menos frutas como: banana e pera.
O uso das frutas congeladas é mais recomendável para preparações de: bolos, tortas, sucos, vitaminas etc....
Procedimento para o congelamento de hortaliças (branqueamento):
Lave as hortaliças;
Escaldar as hortaliças (colocar em água fervente);
Remover as hortaliças da fervura;
Rapidamente mergulhe as hortaliças em água fria (com gelo), interrompendo o cozimento.
OBS: O tempo em que a hortaliça deve estar submergida em água fervente depende do gosto do cozinheiro, sendo a mudança apenas na textura do alimento.
Procedimento para o congelamento de carnes:
Retire o excesso de ossos e gorduras;
Utilize embalagens de sacos plástico (evite o uso de papel alumínio, pois pode ressecar a carne);
Faça porções, com o intuito de usar apenas o necessário para cada refeição, NUNCA re-congele a carne;
Não dobre a carne;
Nunca lave ou tempere a carne que será congelada.
OBS:
Todos os tipos de carnes podem ser congeladas;
No caso do congelamento de aves, caso a ave seja abatida após a compra, ou em casa ela deverá permanecer por 6 horas no refrigerador e posteriormente ir ao freezer;
Nas aves os miúdos devem ser separados;
Quando congelar uma ave inteira crua, para que se evite o ressecamento, é necessário passar manteiga na pele .
Processo de descongelamento:
Cada tipo de alimento possui uma técnica de descongelamento específica:
Frutas: descongelar em temperaturas ambientes, ainda em suas embalagens próprias;
Carnes: descongelar no refrigerador pois o descongelamento deve ser lento.
OBS: Para o descongelamento não é apropriado o uso de água diretamente sobre o alimento.
Alimentos que NÃO devem ser congelados
Maionese, creme de leite, ovo com casca, iogurte, saladas cruas, chantilly, batatas cozidas, manjar, pudim, pepino, queijos cremosos, entre outros....
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