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Safra de novembro

Atualizado: há 12 minutos

Você sabe quais são os alimentos disponíveis em maior abundância e frescor nessa época do ano? Nesse post você confere as frutas, legumes e verduras da safra de novembro.


Frutas                                                                                             

  • Abacate: avocado, breda e margarida

  • Abacaxi pérola

  • Acerola

  • Amora

  • Banana: maçã, prata e terra

  • Coco verde

  • Grapefruit 

  • Graviola

  • Jaca 

  • Jambo

  • Laranja: lima e valência

  • Limão siciliano

  • Maçã: fuji, gala, golden e pink lady

  • Mamão havaí

  • Manga: bourbon, coquinho, espada, haden, lolita e rosa

  • Melancia baby

  • Melão: amarelo, gália, orange e pele de sapo

  • Nectarina nacional

  • Pera: Packhams Triumph, Red Bartlett e Rocha

  • Pêssego: Aurora, Chimarrita, dourado, fascínio, kampai e rubimei

  • Sapoti

  • Tangerina: decopom e murcote

  • Uva: arra 15, crinsom, isabel, isis, melodia, thompson e vitória



Verduras                                                                                               

  • Almeirão

  • Aspargo

  • Beterraba com folhas

  • Broto de alfafa

  • Cebolete

  • Cenoura com folhas

  • Coentro

  • Couve de bruxelas

  • Escarola

  • Espinafre

  • Estragão

  • Louro

  • Mostarda

  • Nabo

  • Orégano

  • Rabanete

  • Repolho roxo

  • Rúcula

  • Sálvia

  • Tomilho


Legumes                                                                                              

  • Abóbora paulista

  • Abobrinha italiana

  • Batata doce branca

  • Berinjela: comum e japonesa

  • Beterraba

  • Chuchu

  • Jilô

  • Maxixe

  • Pepino japonês

  • Pimenta cambuci

  • Tomate: carmem, cereja, débora, holandes e italiano

  • Vagem: macarrão e manteiga


        Variedades                                                                                           

  • Alho nacional

  • Amendoim 

  • Cebola

  • Cogumelos: paris, porto belo e shitake

  • Nozes


Afinal, o que é e por que é importante saber sobre a safra do mês?

Os "alimentos da época" normalmente foram cultivados e colhidos em condições mais favoráveis para o seu desenvolvimento, isso significa que eles podem ser mais ricos em vitaminas e minerais e que menos agentes químicos foram usados no cultivo. Vez em que estão disponíveis em maior abundância nessa época, o preço desses alimentos costuma ser reduzido.

Assim, conhecer esses alimentos permite fazermos melhores escolhas de compras, que cabem melhor no nosso bolso, possuem melhores aspectos sensoriais e nos ajuda no desenvolvimento de hábitos mais saudáveis e sustentáveis.

Isso pode ajudar no desenvolvimento de cardápios familiares ou de restaurantes e outros tipos de comércio de alimentos, explorando as variedades de alimentos mais interessantes nesse período.

Por exemplo... Que tal uma salada de rúcula com manga, tomate cereja e pepino japonês? Ou uma salada de frutas com manga, melão amarelo, maçã fuji e suco de laranja lima? As combinações são infinitas!!

Imagem de inspiração gerada no Canva.

Referências: SAZONALIDADE* DOS PRODUTOS COMERCIALIZADOS NO ETSP dados 2019 – 2023. Disponível em: https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2024/02/Mapa-Sazonalidade-2019-a-2023_FEV24-.pdf

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