Você sabe quais são os alimentos disponíveis em maior abundância e frescor nessa época do ano? Nesse post você confere as frutas, legumes e verduras da safra de novembro.
Frutas
Abacate: avocado, breda e margarida
Abacaxi pérola
Acerola
Amora
Banana: maçã, prata e terra
Coco verde
Grapefruit
Graviola
Jaca
Jambo
Laranja: lima e valência
Limão siciliano
Maçã: fuji, gala, golden e pink lady
Mamão havaí
Manga: bourbon, coquinho, espada, haden, lolita e rosa
Melancia baby
Melão: amarelo, gália, orange e pele de sapo
Nectarina nacional
Pera: Packhams Triumph, Red Bartlett e Rocha
Pêssego: Aurora, Chimarrita, dourado, fascínio, kampai e rubimei
Sapoti
Tangerina: decopom e murcote
Uva: arra 15, crinsom, isabel, isis, melodia, thompson e vitória
Verduras
Almeirão
Aspargo
Beterraba com folhas
Broto de alfafa
Cebolete
Cenoura com folhas
Coentro
Couve de bruxelas
Escarola
Espinafre
Estragão
Louro
Mostarda
Nabo
Orégano
Rabanete
Repolho roxo
Rúcula
Sálvia
Tomilho
Legumes
Abóbora paulista
Abobrinha italiana
Batata doce branca
Berinjela: comum e japonesa
Beterraba
Chuchu
Jilô
Maxixe
Pepino japonês
Pimenta cambuci
Tomate: carmem, cereja, débora, holandes e italiano
Vagem: macarrão e manteiga
Variedades
Alho nacional
Amendoim
Cebola
Cogumelos: paris, porto belo e shitake
Nozes
Afinal, o que é e por que é importante saber sobre a safra do mês?
Os "alimentos da época" normalmente foram cultivados e colhidos em condições mais favoráveis para o seu desenvolvimento, isso significa que eles podem ser mais ricos em vitaminas e minerais e que menos agentes químicos foram usados no cultivo. Vez em que estão disponíveis em maior abundância nessa época, o preço desses alimentos costuma ser reduzido.
Assim, conhecer esses alimentos permite fazermos melhores escolhas de compras, que cabem melhor no nosso bolso, possuem melhores aspectos sensoriais e nos ajuda no desenvolvimento de hábitos mais saudáveis e sustentáveis.
Isso pode ajudar no desenvolvimento de cardápios familiares ou de restaurantes e outros tipos de comércio de alimentos, explorando as variedades de alimentos mais interessantes nesse período.
Por exemplo... Que tal uma salada de rúcula com manga, tomate cereja e pepino japonês? Ou uma salada de frutas com manga, melão amarelo, maçã fuji e suco de laranja lima? As combinações são infinitas!!
Referências: SAZONALIDADE* DOS PRODUTOS COMERCIALIZADOS NO ETSP dados 2019 – 2023. Disponível em: https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2024/02/Mapa-Sazonalidade-2019-a-2023_FEV24-.pdf
Comments