As novas regras de rotulagem aprovadas pela Anvisa exigem mudanças na estrutura e no conteúdo da tabela de informação nutricional. Nesse post, iremos mostrar cada uma delas e como deve ser a nova tabela.
Quais são as principais mudanças na tabela de Informação Nutricional?
Melhoria da legibilidade das informações nutricionais: fundo branco e letras pretas para facilitar a leitura;
Inclusão de novos nutrientes de relevância para saúde na lista de declaração obrigatória: que são os açúcares totais e adicionados, para o consumidor fazer melhores escolhas;
Inclusão da declaração dos valores nutricionais por 100 g ou 100 ml do alimento: para facilitar comparações entre produtos;
Inclusão de declaração do número de porções por embalagem: para o consumidor ter a consciência de quantas porções existem na totalidade da embalagem daquele produto;
Redução da variabilidade no tamanho das porções;
Revisão das regras sobre embalagens individuais;
Atualização dos valores de referência para cálculo do percentual de valores diários: a quantidade diária total de cada nutriente foi redefinida;
Revisão da frase do %VD: a frase que se encontra ao final da tabela.
Qual o motivo das mudanças?
São vários os benefícios que o consumidor aproveita ao ler as informações da tabela nutricional. As mudanças na tabela nutricional tem o objetivo de tornar mais conscientes as escolhas alimentares da população brasileira, sendo um grande avanço pra saúde pública. Com as informações nutricionais exibidas de maneira mais simples e direta nos rótulos, os consumidores tem mais clareza sobre o conteúdo do produto que estão comprando.
Qual o prazo para adequação?
As novas legislações já foram publicadas, mas apenas entrarão em vigor após decorridos vinte e quatro meses de sua publicação. As tabelas já existentes precisarão ser refeitas e ficar atento aos prazos é crucial para evitar problemas.
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Referências:
Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Anvisa
https://www.gov.br/anvisa/pt-br/
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